1、设计成果效果图

2、选址阶段成果链接 

https://forum.sheencity.com/topic/1078/hn074-floating-jnu-%E6%BC%82%E6%B5%AE%E6%9A%A8%E5%8D%97

3、地块现状与设计成果同角度对比图


4、动画

5、设计说明 

本次设计选址为暨南大学石牌校区。

暨南大学自1907年创办,历经百年沧桑;而暨大广州石牌校区自1958年重建,陪伴着一代又一代暨南学子到今天。

 

位于天河区最繁华地段的暨南大学本部区,有着最方便的生活条件,但在这便利下也产生了诸多问题。

学校周围的街市熙熙攘攘,街道车水马龙。而本应该寂静的校园,因为位于这繁华中心,也喧嚣与拥挤起来。学校本不算窄的马路,因为汽车、行人与外卖小哥的电动车这三者的同时存在而喘不过气来。

 

我们现将暨南大学分成互相独立而又互相联系的上中下三部分大空间,来实现汽车、行人与外卖小哥的分流。

上方空间主要是通过廊道连接,整体架空,保留暨南大学原来学校的道路网,主要用于汽车的通行,保证校园的安静。

中间为暨南大学当前的楼群及道路,主要给外卖小哥和周围的居民通行,使其不干扰校内学生的日常生活。因为暨南大学处于城市中心,校内道路留给过客穿行,缓解了学校周边的出行压力。

底层空间为空旷平地,使人流可以不受拘束地自由前行,方便学生选择最短路径移动。同时会提供一些早餐铺等临时商铺,为学生提供最大便利。

三个空间之间通过楼梯和电梯联系,使用者可以在三者之间穿梭。

 

场景模拟:

一辆汽车开进学校,缓缓开向通往上方空间的长坡,进入空中廊道。汽车在长廊上疾行,不用考虑限速,不用担心行人与电动车,只需要慢慢欣赏着沿途的风景,原先因为拥挤要开十多分钟的路程五分钟便结束了。

外卖小哥阿强开着电动车飞快地冲进学校,没有学生的道路通畅无阻,他完美地按时到达目的地,又忙不迭地赶往下一个外卖点。

学生阿珍早上又起迟了,来不及去食堂吃饭的她匆匆地跑向底层空间。在沿路的早餐铺子解决了早饭,跟着早八大部队浩浩荡荡地走向学校。平坦空间使大家选择用最短路径——对角线奔向学校。


6、设计运营说明 

1. 学校原先不允许汽车通行,考虑到天河区周围的交通路况,现在开放的上方空间可为汽车提供新的穿行方式,但需要支付少量金额作为通行的费用。
2. 在底层的道路两旁新开辟的早餐铺子可在为学生提供便利的同时获取收益。